2020年09月16日
第3版:法治

租车竟拿来抵押借款

男子构成合同诈骗罪获刑

今报讯(今报记者 唐伟 通讯员 李剑群 许福源)因生活拮据,男子蔡某动起了歪脑筋,租车后伪造手续,再将车抵押给他人骗取借款。这种空手套白狼的赚钱方式终于换来了苦果,近日,蔡某因构成合同诈骗罪获刑。

经审查,蔡某在仙游某汽车租赁公司,以每天300元的价格租了辆轿车。几天后,觉得该车老旧,无法抵押更多钱财,又在该公司租了另一辆轿车。当天即通过街上电线杆上面的广告,找人伪造车辆行驶证,将该车作为抵押与某典当行签订车辆抵押借款合同,借款3万元实收2.2万元。蔡某将该笔钱款用于个人KTV消费等大肆挥霍。

汽车租赁公司老板谢某在收取了蔡某十多天的租金之后,便与其失去了联系,随即通过卫星定位找到了其中一辆轿车,但另一辆轿车没有找到。经过多方搜寻打探,知道这部车被蔡某抵押在了典当行。经与典当行沟通联系,支付了3万元后,赎回了另一辆轿车,并向公安机关报案。

县检察院认为蔡某以非法占有为目的,在签订、履行合同过程中,骗取他人财物,数额较大,共计人民币11.4万元,决定以合同诈骗罪提起公诉。蔡某最终被法院判处有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币2.9万元。

2020-09-16 男子构成合同诈骗罪获刑 4 4 仙游今报 content_54296.html 1 租车竟拿来抵押借款 /enpproperty-->