2020年09月16日
第5版:城视

大蜚山公交首末站建成

我县倾力打造惠民绿色公共交通品牌

纯电动新能源公交车

电动汽车充电桩

今报讯(今报记者 唐伟 通讯员 李凤 文/图)记者从县交通运输局获悉,位于鲤城街道蜚山社区的大蜚山公交首末站已完成建设,目前正在验收阶段,即将投入运行。

据悉,大蜚山公交首末站于去年10月份动工,计划总投资1860万元,建有一幢3层的候车服务楼、一幢1层的检测楼和一座设计容量1600kva的公交充电站。该站建成后除了作为601路、609路、612路等多线公交线路的首末站发车停靠站外,还具有保洁、停靠、维修、调度、办公和纯电动车辆充电等多种功能,是构建结构合理、畅通高效公交线网布局的重要举措,也有助于进一步提高我县北部以及行政中心公交运营效率,缓解中心城区交通拥堵压力。

据悉,近年来,随着城市框架不断拉大拓宽,我县公交线网布设也随之发生变化。县交通运输局坚持以乘客需求为导向,已开通公交线路23条,同时加大公交车更新换代力度,推广清洁能源装备,投放纯电动新能源公交车和LNG清洁能源公交车,推动城市交通绿色发展。截至目前,全县公交线路总长364.9公里,大大方便城乡群众出行。

在加快城乡公共交通发展中,县政府将公共交通作为重大民生工程来抓,加大财政补贴力度,走出了“政府买单、公交发力、百姓受益”的发展之路。2017年至2019年,县财政累计拨付县公交公司营业补贴及老年人、残疾人、乘车补贴929.8万元,纯电动车购车补贴207.5万元。如今,全县70周岁以上老年人、残疾人、军人等特殊群体享受免费乘坐公交车。公交线网也不断拓宽完善,实现主要工业园和平原各乡镇主要中小学公交全覆盖,倾力打造便民利民公交,年载客量高达1千多万人次。

与此同时,大力推广公交智能化,在全面推行GPS智能调度管理的基础上,县公交公司在客流量较多的龙宫、西门兜、仙游汽车站等几十处公交站点建设智能电子站牌,让市民告别盲目等待,可以“掐点”坐公交。公交智能电子站牌除了显示公交线路基本信息外,还可以为乘客提供实时车辆到站预告、车辆进站提示,便于乘客在候车过程中及时了解公交动态信息,合理安排出行线路,提升市民出行效率。

2020-09-16 我县倾力打造惠民绿色公共交通品牌 4 4 仙游今报 content_54303.html 1 大蜚山公交首末站建成 /enpproperty-->