2020年09月16日
第6版:史迹

工艺瑰宝漆木碗

□张德成

据史志《髹饰录》记载,早在古代舜、禹、秦汉时期,我国就有漆器用具的生产。清朝中叶,仙游已运用油漆装饰佛像、匾额、神龛、眠床、围屏等。民国前,城关开始生产漆木碗。

1971年,林光旭创办了我县首家游洋龙山工艺厂。初期生产福州脱胎厂的白坯花瓶,后转漆木碗白坯生产。同年,龙山工艺厂联合仙游二轻局下属的工艺社、织席社、麻袋社等成立仙游工艺厂。厂址在城关至喜亭,厂房面积三千多平方米,招聘一批富有老手艺经验的漆艺工人,大量生产漆木碗。龙山工艺厂仍然继续生产碗坯。漆木碗是以木为坯的木胎漆器,技术难度大,筹划办厂,技术先行。1969年,林光旭到福州第一脱胎厂当学徒,拜李芝卿工艺美术大师为师,潜心钻研,系统学习并掌握漆器生产的一套制作流程等技术,走读图书馆查阅我国和日本古今漆器技术资料。

这个厂重视技术开发,改革创新,选用优质酸枣木、柯、梓等木料制作,后试验“松木脱脂”,产品经过打坯、蒸煮、烘干、磨光、喷漆、插花等十八道工序,单磨光就有干磨和水磨,水磨是把半成品浸在水里细磨,严寒季节工人也照磨不误,把紧质量关。漆木碗用料考究,做工精细,高不足三寸,薄不盈三分,涂上优质油漆,描绘精细图案,正视如一轮明月,侧视似半颗珠珍,是民间传统工艺的瑰宝。工人们精心研制传统漆器技艺,开发60多种花色品种,漆艺上有传统的“红退光”“黑退光”,亮如色镜,聚光照射,有“退光贴花”“漆内描图”,摸之无痕,视之有影;有“透明擦”“光漆擦”,木纹清晰,其中:透明暗花鸳鸯碗,金珠盖碗,青面朱里碗,单木纹珠里龟壳碗等十四种产品参加全国工艺美术展览会和广州交易会,深受客商青睐。

“三环牌”漆木碗不但造型雅致,质地优良,光彩照人,纯朴美观,而且具有无味、无毒、耐酸、耐碱、耐湿、不脱漆的特点。它既是生活用品,又是工艺美术品,更是陈列大雅之堂的收藏品,旅游食具之佳品,盛沸水而不烫,装酸碱而不蚀。企业生产漆木碗外,还创新餐盘、茶具、碟、杯、汤匙和花盆套等,产品结构新颖,风格独特,畅销西欧各地。产品还远销日本、美国、法国、新加坡、东南亚诸国和我国香港、台湾、澳门地区。龙山工艺厂带动周边乡村办起白坯碗场及家庭作坊,生产队伍扩大,仙游工艺厂已发展成为上规模的漆木碗出口企业,生产总值达到年产值一亿六千万元,“三环牌”漆木碗1989年、1990年、1991年连续三年获福建省优质品、著名商标、全国轻工业博览会金奖、银奖等多项殊荣,成为省外贸出口产品的骨干企业。

改革开放以来,仙游漆木碗生产厂家已风生云起,发展有东风工厂、二厂、亨泰工艺品有限公司、鲤光漆艺厂、中茂集团公司、山中工艺有限公司等几十家,覆盖鲤城、郊尾、榜头、赖店等乡镇(街道)并拓展到八闽各地。

图①:漆木碗。

图②:生产漆木碗。

2020-09-16 4 4 仙游今报 content_54309.html 1 工艺瑰宝漆木碗 /enpproperty-->