2020年09月16日
第7版:微播

网红老师开立德树人课

累计“流量”近五亿人次

如果教师能“自带流量”,郭晓芳就是名副其实的“网红”——这位女老师拥有超过1000万的忠实“粉丝”,她的网课累计观看人次近五亿。从教21年的郭晓芳是长沙市芙蓉区育英学校美术老师,也是湖南省“我是接班人”网络大课堂首席主讲兼总班主任。这位不知疲倦的园丁,在互联网开垦了一方立德树人的热土。

2016年,在网络联校的一堂美术课上,身处省会城市的郭晓芳问山村小学的孩子们有什么梦想?孩子们说,想看看山外的世界和父母打工的城市。就这样,郭晓芳成为教育信息化浪潮中积极的实践者。

“讲课时,我觉得自己面对的不是镜头,是屏幕后千万个孩子。”郭晓芳说,“要尽全力让课堂每一分钟都有意义。”

2020年春节,郭晓芳忙得像一位冲锋战士。正月初三,她将网课主题调整为预防新冠肺炎疫情。她几乎是通宵搜集资料、设计教案,第二天便戴上口罩去录课了。

“战‘疫’故事就是最生动的德育教材。”她带领团队制作了《在战“疫”中成长》系列网课,将开课频率从每月一次提升到每周一次,让居家学习的孩子们有更丰富的精神食粮。

《致敬英雄》《致敬科学》《我们相信》……在战“疫”系列网课上,郭晓芳动情地为孩子们讲述白衣战士逆险而行、社会各界同舟共济的故事,“00后”“10后”们深受触动,在课程视频上留下许多条弹幕。

7月31日,北斗三号全球卫星导航系统建成暨开通仪式在北京举行。8月,“我是接班人”网课的主题被确定为《追梦》,郭晓芳带着孩子们手绘的“北斗”画作,拜访了中国北斗卫星导航系统工程总设计师杨长风。

“教育就是种下一颗颗种子,德育就是让理想的阳光照在种子上。我愿意尽最大努力,去点亮‘后浪’的理想之光。”郭晓芳说。

据科技日报

2020-09-16 累计“流量”近五亿人次 4 4 仙游今报 content_54310.html 1 网红老师开立德树人课 /enpproperty-->