2020年09月16日
第7版:微播

微信红包“十五的月亮十六圆”有毒?

网警回应:技术上难以实现

“公安网监通报明天起到八月十五中秋节,如果你收到一张带有《微信红包》封面15的月亮16圆的图片,在任何环境下请不要打开它,且立即删除它。”近日,一条自称为“公安网监”发布的网络安全防范通报在微信群流传。

在这条善意提醒里称:如果你打开了它,会被盗取你手机里所有相关信息。“这是一个新的病毒,已经确认了它的危险性,而杀毒软件还不能清除它。它的目标是盗取手机联系人信息,手机绑定银行信息。”为了“证实”其威力,消息内还表示:这次病毒猛烈仅次于灰鸽子、熊猫烧香,是永远也删不了的。而在消息后半段则又附上一条提醒,表示“现有不法分子在网上传新版人民币视频,不要打开,立即删除,是病毒。”

为验证该条通报的真实性,记者采访了具有多年网络安全工作经验的资深网警庄警官。庄警官认为这是一条漏洞百出的谣言。

首先是格式问题,庄警官表示相关部门发布的正规通报都会使用单位全称而不是简称,也不会以个人名义发布。并且,信息开头是“公安网监”发布的信息,落款却是“刑侦队”,这就更不合理了。

其次是内容方面,“我们在发布关于网络安全防范的相关通报时,会具体提到病毒的特征、运行机制等信息去尽可能的帮助网友辨别病毒。”庄警官认为网传的这条通报看似文字很多,但是其实一点“干货”也没有。

那么,该条通报中所说的可以盗取手机信息的病毒是否真的存在呢?庄警官表示的确存在这样的病毒,但是这样的病毒通常都是链接,指向一个安装或者下载程序,通过在用户手机植入病毒达到盗取信息的目的。“我们在工作中遇到的很多情况是用户点击的是一张图片,却自动跳转到一个链接上。单纯要在一张图片或者一段视频里嵌入病毒,按现在的技术手段来讲还是比较难实现的。”庄警官说。

最后,庄警官还是希望提醒广大网友:科技日新月异,今天难以实现的技术不代表将来某一天不会出现这样的病毒,还是希望网友谨记切勿点击陌生人发来的链接,更不要随意下载未知渠道的安装程序。

据东南网

2020-09-16 网警回应:技术上难以实现 4 4 仙游今报 content_54311.html 1 微信红包“十五的月亮十六圆”有毒? /enpproperty-->