2020年10月16日
第3版:街坊

小康路上有勇气就有奇迹

——鲤南下楼贫困户林黎脱贫记

夫妻搭档

鲤南镇下楼村是鲤南镇唯一的贫困村,记者了解到,自精准扶贫开展以来,在各帮扶单位、干部协力相助以及各贫困户自强不息的努力下,该村于2017年底脱贫摘帽。在这支脱贫大军中,有一位自强不息、勤劳致富的脱贫典型人物——林黎。

林黎目前在鲤南电信公司承包食堂。她与丈夫分工协作,勤做打扫,为该公司职工打造干净、整洁的用餐环境,所做饭菜也深受好评。与四年前连几百块房租都交不起的情况完全不同,如今的林黎一家在城里买房就业,有稳定收入,日子过得平稳而幸福。

◆政策帮扶 城里买房又创业

据介绍,林黎一家4口人,曾是二女户、低保家庭,全家无房,生活非常困难。林黎自身患有先天性心脏病,治病、孩子上学、吃住等家庭开销仅靠低保金和丈夫王长坚开摩托车载客的微薄收入支撑,2016年4月他们被列入建档立卡精准扶贫的帮扶对象。

原先林黎一家人,靠四处租房度日。2016年11月,造福工程补助政策开始后,村镇扶贫干部积极鼓励林黎申请进城购买安置房。林黎最终以十几万元的价格购买了一套138.95平方米的安置房,有了属于自己的家。

买了新房,林黎一家开启生活新篇章。林黎说,自己曾想去工厂打工,无奈身体不允许,所以就想做点小生意。后来,经与镇村帮扶干部讨论,大家一致认为她可以将掌握的肉丸制作技能变成谋生手段,尝试去菜市场摆摊加工制作鱼丸。但是资金的缺乏又让她一筹莫展。

不久后,转机来了。林黎告诉记者,国家的金融扶贫政策落地,她通过农村信用社申请到5万元小额贷款,用于购买肉丸制作机械,很快肉丸制作小摊就开张了。

从不缺斤少两,加上价格公道,卫生整洁,光顾小摊的客人越来越多,林黎一家的生活逐日改善。但因做肉丸需要长时间劳作,她渐渐感到体力不支,加上猪肉涨价,利润减少等原因,让她萌生转行的想法。林黎告诉记者,2018年通过镇村干部传达告知,她去上海远大心胸医院做了免费的心脏手术,“做完手术,我恢复得很好,2019年去医院复查,结果也很好,身体比以前好多了”。

◆承包食堂 日子越过越好

手术后,林黎又积极谋求新出路。2019年12月,林黎到鲤南电信公司应聘,并顺利度过试用期,正式和丈夫承包该公司食堂。林黎告诉记者,食堂不大,负责30多名员工的午餐和晚餐。虽然利润低,每月两人大概收入四五千元,但能在家门口就业,有份稳定的收入他们很满足。

“大女儿毕业后,一开始在赖店拼多多网点当客服,现在积累了经验今年自己在淘宝注册了店铺,当起了卖家,也能补贴家用,小女儿还在读书,经过政府对我们家的帮助,负担还是减轻了不少,现在生活慢慢富裕起来了,感谢党和政府对我们家的厚爱,我们也会更加努力。”林黎深有感触地说。

扶贫先治懒,扶贫先扶志。鲤南镇扶贫办主任李丹丹说,“林黎一家通过自己勤劳的双手和对美好生活的憧憬,走上一条脱贫致富的康庄大道,也成为村里贫困户争相学习的脱贫致富榜样,我们希望贫困群众能像林黎一样积极行动起来,在脱贫致富的路上发挥自身能动性,创造属于自己的新生活。”

今报记者 刘燕钦 文/图

2020-10-16 ——鲤南下楼贫困户林黎脱贫记 4 4 仙游今报 content_55928.html 1 小康路上有勇气就有奇迹 /enpproperty-->