2020年10月16日
第4版:桃李

自编韵律操 吟唱古诗词

圣山小学强化国学经典教育

国学韵律操

今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信……”10月14日上午8点,度尾圣山小学的同学们如往常一样,伴随着《弟子规》的音乐“翩翩起舞”。他们做的是学校自编自导的“国学韵律操”。

当“国学经典韵律操”音乐响起,学生一边吟诵《弟子规》,一边手舞足蹈。同学们动作整齐统一,抬头挺胸时刚劲有力,手臂舒展时细长柔美,巧妙地把古诗的文学气息和体操的节奏感完美地融合在一起。

据介绍,本套“国学韵律操”,结合早操和舞蹈的形式来表现,是由该校教师严蓉蓉自主创作。严蓉蓉告诉记者,有着舞蹈基础的她利用寒假时间,学习并创编。2019年春季,学校便开始组织跳国学韵律操了。这套特殊早操大约三分钟,将音乐、体育、舞蹈文化相融合,强化对学生音乐律动、肢体表演和文化熏陶,丰富了课间操的内容。

另悉,除了国学韵律操,该校从2018年开始,就坚持以“每周一诗”活动为载体,开展读诗,吟诗和诵诗活动。利用每天早读五分钟、课间操后集体诵读等方式,让学生在理解的基础上,集体高声诵读,从而增长知识,学习做人的道理,塑造美好的品德。

除了常态化的活动,该校更结合节点开展吟诗、唱诗比赛和“魅力成语秀”大赛等等。在这些活动中,《春晓》《望庐山瀑布》《明日歌》等一首首耳熟能详的古诗被同学们用各种艺术形式加以理解和表现。

该校校长张素萍告诉记者,通过引领同学们走进国学经典中,在了解祖国历史文化精华,构建书香校园的同时,也提升了同学们的语文素养,更提升了师生的文化自信。

2020-10-16 圣山小学强化国学经典教育 4 4 仙游今报 content_55934.html 1 自编韵律操 吟唱古诗词 /enpproperty-->