2020年10月16日
第6版:侨界

莆田最早出国的华侨

距今630多年

北宋太平时阮沂所记,迁莆城厢阮巷者,其后有去越南的。据南宋绍兴八年(1138年)邑人方略撰的,原存于莆田溪白乡杜村祥应庙内的《有宋兴化军祥应庙记》的石碑文载:“……往时游商海贾,履风涛历险阻。牟利于他郡外番者。未尝至祠下,往往不幸,……泉州纲首朱纺,舟往三佛齐国(今印尼)。斋请神之香火而虔奉之,舟行迅速,无有艰阻。往返曾不期年,获利百倍,前后之贾于外番者未尝有是。”这段碑文。虽然没有明白记载有莆田人参加,但从莆田与泉州的海外贸易关系来看,当时莆田自有不少“游商海贾”“牟利于他郡外番”的人。

据1994年中华书局出版的《莆田县志》,俞良甫,元莆田仁德里台谏访人。元朝末年,干戈扰攘,社会动乱,至正二十七年(1367年),因避战乱,寓居日本京都嵯峨近30年,刻书为业。在《日本善本书影》里所影印的俞版《唐柳先生文集》上可以看到刻书碑记:“祖在唐山福州境界福建行省兴化路莆田仁德里台谏坊(今莆田市荔城区西天尾汀渚村俞里)住人俞良甫,久住京都城阜,近几年劳鹿,至今喜成矣”等句。俞良甫出国至今已有630多年了,是莆田有文字记载最早出国的华侨。

莆田侨史资料

2020-10-16 距今630多年 4 4 仙游今报 content_55942.html 1 莆田最早出国的华侨 /enpproperty-->