2020年10月16日
第7版:养生

应对秋冬季疫情防控

县总医院开展模拟应急演练

CT检查

模拟演练现场

今报讯(今报记者 彭丽程 文/图)10月13日,根据我县应对新冠肺炎疫情防控领导小组安排部署,县总医院组织进行了一场秋冬季疫情防控应急演练。

演练模拟当日下午4点,一成年男性因“发热”到医院就诊。导诊预检分诊处护士确认患者正确戴好口罩,查验健康码,为患者测量体温,初检其发热体温37.9℃,询问其症状、接触史、旅居史后,引导通过专用通道到成人发热门诊就诊。

发热门诊医生再次测量患者体温37.9℃后,立即进行症状、接触史、旅居史登记,开具核酸检测、血常规、胸部CT等检查项目。4点15分,医护人员完成患者鼻咽拭子及血液标本采集,4点30分,医护人员患者进行胸部CT检查。4点50分,检验报告显示患者血常规检查结果异常,肺部CT检查结果呈肺部磨玻璃样病变,按照最新版《新冠肺炎诊疗方案》,初步诊断患者为“新冠肺炎疑似病例”。患者被立即安排到发热门诊留观室,情况第一时间上报医务科,医务科马上召集专家会诊。

下午5点,医院呼吸与危重症医学科、感染科、影像科、CT室、院感科、急诊科等专家组成员集结到位。根据临床症状、流行病学史和相关检查报告结果,专家会诊“诊断”患者为:新冠肺炎疑似病例。

医务科立即将专家组意见上报分管领导及主要领导,主要领导立即上报县疫情防控综合协调组。保健科立即上报县疾控中心,由疾控中心进行流行病调查。院感科通知发热门诊医护人员严格按规范做好防护,将患者引导到感染科隔离病房,同时在院感科指导下进行终末消毒。

当晚11点30分,市级专家组会诊确认该患者为新冠肺炎确诊病例后,医务科立即通知急诊科、感染科等科室做好转运准备。晚上11点32分,负压救护车开到感染科患者通道,规范将该确诊患者转运到莆田学院附属医院集中救治。

“这次演练后,我们还将组织医院的相关专家进一步对演练过程中每一个重点环节进行梳理,查找存在的一些不足。下一步我们还将针对具体问题提出改进措施,全面系统地提升应急应对疫情的能力。”演练结束后,县总医院副院长杨金桂进行总结。

2020-10-16 县总医院开展模拟应急演练 4 4 仙游今报 content_55946.html 1 应对秋冬季疫情防控 /enpproperty-->