2020年10月16日
第7版:养生

宝宝牙齿长不好 或因这些小动作

宝宝牙齿生长情况的好坏,不仅会影响到其面部的美观,还会影响到他们的生长发育。有些家长发现,孩子的牙齿长得很糟糕,而有些却是因为宝宝的一些“小动作”而致。

那么,宝宝的哪些“小动作”容易“毁了”牙齿呢?

常用舌尖去舔牙齿

儿童换牙期比较长,一般需要6~7年,在这期间,如果宝宝养成了舔牙的习惯,如在乳牙松动的时候喜欢用舌尖去舔,养成习惯后又不自觉地去舔新出的恒牙,被舔的牙齿受到向外的推力,时间久了容易使牙冠向前方倾斜而造成上下嘴唇不易闭合的“开唇露齿”状畸形。

爱咬住上唇或下唇

有些宝宝,由于缺乏安全感,或由于感到无聊、缺少陪伴等,会通过咬嘴唇的下意识行为来寻求关注。经常咬唇,不仅容易咬烂而致唇炎等口腔问题,而且长期反复咬嘴唇,还可致上门牙或下门牙受到挤压而造成门牙向后移动。如果经常咬上嘴唇,可造成前牙反合,下颌向前突出;常咬下嘴唇,则会导致上前牙突出,下颌后缩,上嘴唇变得厚而短,呈张开状态,牙齿外露,影响美观。

总喜欢用一侧去咀嚼

有些人在吃东西时,总是喜欢用其中一侧去咀嚼,偏侧咀嚼时,由于咬合力不同,通常健用侧的肌肉收缩力强于废用侧,长期以往,容易造成健用侧咀嚼肌纤维密度较强,看起来较为饱满,而对侧则易出现肌肉萎缩,进而造成下巴、咬合偏斜,出现左右脸型,尤其是下颌部位不对称。

爱咬东西

有些孩子在无聊或压力大时,喜欢咬手指或将笔伸到嘴巴里咬,这容易造成经常咬手指或咬笔的部位上下牙接触不良,牙齿拥挤不齐,形成牙齿局部的小开颌畸形。另外,如果乱咬玩具、木棍等,也会损伤娇嫩的乳牙。

据老人报

2020-10-16 4 4 仙游今报 content_55947.html 1 宝宝牙齿长不好 或因这些小动作 /enpproperty-->