2020年10月16日
第7版:养生

秋养心多做护脉操

心脏病是威胁人们健康的头号杀手,特别是在秋天,万物萧瑟,很容易导致抑郁、悲秋的情绪,因此,秋季心脏病发病率要比春夏季节高很多。对此,广东省第二中医院心血管科副主任中医师苏慧表示,秋季养心宜动静结合,心脏病患者不妨做一下“舒心护脉操”。

舒心护脉操有助提升心肺功能

人体在运动时,全身各个器官都得到了锻炼,其中受益最大的是心脏。苏慧表示,运动可以促进血液循环,加速新陈代谢,并能使血液中的胆固醇下降。而舒心护脉操则是在运动中融入中医经络,用于冠心病二级预防和慢性心衰病一期康复。它可以调整微血管缩舒作用,疏通气血,对于高血压病的预防和治疗有明显作用。因此,心血管疾病患者在通过药物治疗的同时,再配合舒心护脉操进行运动康复,有助于提高患者的生活质量。

苏慧提醒,锻炼时,动作要柔和、有节律,要与呼吸相结合。在做操的过程中,如发现有头痛、头胀或心慌等症状,应暂时中止锻炼。做操一段时间后,感到舒适、头脑清醒和放松,此为有效的反应。

多做护心操是心脏康复的关键

苏慧表示,合理地进行运动是心脏康复的关键,因此患者可以多做“舒心护脉操”。

第一节:扩胸运动。将手臂抬高呈水平线,两手握拳,向两侧打开。

第二节:托天拉伸。将环状弹力带套在两侧拇指上。两手上举与肩同宽。双手向两侧牵拉弹力带。

第三节:拉弓射箭。左臂向上伸展120度,右臂屈肘,拉伸弹力带。

第四节:伸臂展肩。双手上举置于颈后。两臂屈肘肩同宽,先左手向外侧伸展,向左拉伸弹力带。

第五节:足部拉伸。伸直左腿,用弹力带拉住足弓位置,坚持10秒。

第六节:拍手三阴经。右手自左胸前,沿手臂内侧向手掌方向拍打。

第七节:拍手三阳经。右手沿着手指外侧向肩臂外侧拍打左臂。

第八节:拍足三阳经。自大腿外侧向足部方向拍打腿部外侧。

第九节:双手后叩。双手握空心掌叩打后腰。

第十节:气沉丹田。十指张开,双手向上打开。随后手心向下,呈太极抱球式于腹部前方。

据老人报

2020-10-16 4 4 仙游今报 content_55948.html 1 秋养心多做护脉操 /enpproperty-->