2020年10月16日
第8版:产经

东方机械智能物联网中心运营

开启工业互联互通新里程

调研

今报讯(今报记者 陈慧贞 文/图)10月10日,我县知名企业福建省新东方机械有限公司与中电(福建)工业互联网研究院(以下简称:中电)在东方产业园举行“上云启动会”签约仪式,这标志着双方历经半年建设和研究的东方机械智能物联网中心正式运营。

据了解,目前我国新型墙体材料设备已基本具备自动化功能,但客户地域分散,使用时不易管理,并且不同类型设备及设备状态仍局限于现场监视或控制,远程设备智能化的需求非常迫切。

福建省新东方机械有限公司是一家集研发、制造、销售和售后服务为一体的专业化砖瓦设备设计制造的高新技术企业,近年来,推进远程设备智能化谋转型促升级,成为企业发展的重中之重。据东方产业园董事长陈俊辉介绍,2020年上半年,东方机械斥巨资打造工业智能物联网,该公司技术团队与中电技术团队研究讨论,成立东方机械智能物联网中心,致力于为砖瓦企业提供全方位大数据互联网的应用服务和信息服务,为行业内用户提供工业设备物联网云平台和智能服务,这也是中国砖瓦装备制造行业首家启用工业物联网项目。

智能物联网项目除了可实现设备的远程监控、故障预警及设备远程故障诊断外,设备使用率、故障率、分项计量统计等大数据的分析报告更能让客户体会到智能制造带来的惊喜。

当天下午,在东方机械智能物联网中心,项目负责人苏宝桢通过屏幕演示作详细讲解。记者在现场看到,企业输入账号登录云平台后进入主页面,点击菜单栏可实现设备远程云监控、远程云运维、云端设备全生命周期管理,具体包含设备运行数据采集、数据存储、实时在线监测、设备故障报警推送、远程故障诊断、数据分析、工单运维管理、系统公告等。这一操作基本实现区域链互联网从消费领域向生产领域、从虚拟经济向实体经济的拓展,推动砖瓦工业企业加快向数字化、网络化、智能化迈进。

据介绍,目前东方机械工业智能物联网项目可执行全球用户各区域设备系统生产状态和故障实时监控和记录。该项目的启用,让企业随时了解已售设备的运行状态、所处位置等实时数据,一旦设备发生故障或者即将发生故障,系统还会以短信、微信、手机APP、PC端、邮件等多种方式为用户提供相关的报警或预警。

陈俊辉表示,智能物联网项目的成功应用,也标志着东方机械与中国砖瓦装备制造、砖瓦生产企业进入工业互联、互通的全新里程碑。

2020-10-16 开启工业互联互通新里程 4 4 仙游今报 content_55953.html 1 东方机械智能物联网中心运营 /enpproperty-->