2021年06月09日
第4版:法治

诉前调解 审执联动

仙游法院创新执源治理机制强威慑

今报讯(今报记者 唐伟 通讯员 阮彬)为从源头化解矛盾纠纷,减少进入强制执行阶段的案件数量,仙游法院创新执源治理工作机制,加强诉前调解、审执联动,多管齐下提高案件执行效率。

据悉,执源治理是指法院从单一执行转为审执联动,推进正向激励自动履行机制,引导部分案件在执行立案前履行完毕,实现案结事了。

仙游法院积极推行“法院+”多元解纷机制,充分借助民间调解、行业调解、法院调解等解纷力量,在大济金融合议庭构建诉非联动中心,同银行驻点人员、人民调解员、金融合议庭法官一同参与诉前调解,加大诉前矛盾纠纷化解。

“诉前调解太好了,快捷、高效,还节约了诉讼费,连开庭都省了,才立案几天就结案。”民生银行一位代理律师这么说道,通过金融执行团队,人民调解员的提前介入,使得林某这起涉金融案件得到了马上解决。

林某的案件只是仙游法院诉前成功调解的一个缩影,从立案起,大济金融合议庭法官就对当事人进行诉讼指导告知诉讼风险和执行风险,在诉讼送达、庭审中积极开展调解工作,从案源上减少执行案件。

针对榜头镇、度尾镇红木产业集中区涉金融案件较多的特点,仙游法院加大与这两地银行信贷员沟通交流,提前发布走访信息,让他们集中摸排。分类出有意愿调解、偿还的案件,开展每月一次的集中走访活动。截至目前,通过走访26起成功调解结案11起。

与此同时,下乡走访过程,该院创新“法官+法警+片区银行代理人”模式,利用法警参与执行的威慑力带动涉案人员自动履行率。

2021-06-09 仙游法院创新执源治理机制强威慑 4 4 仙游今报 content_72070.html 1 诉前调解 审执联动 /enpproperty-->