2021年06月09日
第5版:锐题

停办龙舟赛 并非“多此一举”

□林群

距离今年农历五月初五的端午节仅剩不到一个星期的时间,6月7日,我县枫亭龙舟运动协会发布一则通知称:为全力做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全和身体健康,经枫亭龙舟运动协会和灵慈庙董事会研究决定,停办今年枫亭霞桥端午文化节!

对此,笔者认为,停办的文化节节目,主要指的是赛龙舟。虽然难免遗憾,但着实情有可原,可以理解。

枫亭镇历史传承悠久,文化氛围尤为浓郁,各类传统文化活动也相当频繁,端午赛龙舟就是其中之一。近年来,在相关部门的关怀支持下,众多热心于枫亭文化的人士全情牵头参与,梳理与挖掘了枫亭传统端午文化资源,并精心策划,邀请多个社区共同参加,形成8支队伍,成功将端午文化节打造成继枫亭元宵之后的又一传统活动。截至目前,已成功举办了多届端午文化节,充分展示了枫亭民俗独特的文化魅力,丰富了人民群众的精神文化生活,受到各界广泛好评。

传承优良的民俗文化是美好祈愿,确保人民群众生命安全和身体健康更是现实需求。在面对全国范围内的新冠肺炎疫情形势依然较为险峻的情况下,取消今年的端午文化节显然并非“多此一举”。显然,端午赛龙舟具有明显的集聚性,是一次较大型的人口聚集、人口紧密接触的活动,暂时停办对防控疫情,确保一方群众的健康安全是有利的。

停办今年枫亭霞桥端午文化节的消息传出,不少市民也表示理解。笔者认为,虽然文化节取消,但包粽子、烧午时水、挂艾草、画虎蛋的端午传统习俗,并不受到影响,有心人依然可以过一个充满浓浓传统味的端午节。

2021-06-09 4 4 仙游今报 content_72076.html 1 停办龙舟赛 并非“多此一举” /enpproperty-->