2021年06月09日
第5版:锐题

莫让“豪华生日宴”害了孩子

□张立美

炫目的舞台灯光、煽情的主持人、歌舞魔术轮番上演……这不是一台电视晚会,而是小学生的生日宴。一些家长热衷于给孩子举办生日宴,尤其是过12岁生日时,不仅要在高档酒店请客吃饭,邀请庆典公司进行布置策划,甚至在宴席结束后还组织同学们看电影、KTV唱歌、旅游等。这样一场生日宴花费动辄上万元,有的甚至高达二三十万元。(6月2日《新华网》)

当下,随着生活水平的提高,十来岁小学生的生日宴豪华程度堪比婚宴,并不鲜见,俨然逐渐成为富裕家庭孩子生日宴的一种标配。

当孩子走过人生的第一个10年或12年,为给孩子留美好回忆,特别纪念一下本身无可厚非,是一种人之常情。但关键问题是,父母为十来岁孩子举办“豪华生日宴”,客观上会害了孩子,不利于孩子的健康成长。

10岁左右是有意识的人生之初,是价值观、人生观、世界观形成的关键时期。家长为小学生举办“豪华生日宴”,在客观上不仅会加剧大人之间的攀比风气,而且很容易让孩子的价值观、世界观、人生观以及金钱观在虚荣攀比之中发生偏移、扭曲,等到木已成舟时再想矫正非常困难。

实际上,父母为孩子举办“豪华生日宴”,某种程度上只是把孩子当道具、借口,真实目的是要乘机收礼金,或为了炫耀、攀比。对于孩子来说,“豪华生日宴”让他们感受到的不一定是父母的爱,而是一种巨大的压力和负担,他们未必快乐。

为了孩子健康成长,为了给家长减轻负担,也为了净化社会风气,小学生“豪华生日宴”还是早点散了吧。切实刹住小学生“豪华生日宴”这股歪风邪气,一方面,普及科学的家庭教育理念,引导家长自觉拒绝、抵制为孩子操办“豪华生日宴”,孩子的生日宴交由孩子做主,让孩子的生日宴回归到温馨、朴实、健康、向上。另一方面,学校和老师发现家长准备为孩子大操大办生日宴的迹象和苗头时,有必要及时作出提醒和引导。

2021-06-09 4 4 仙游今报 content_72079.html 1 莫让“豪华生日宴”害了孩子 /enpproperty-->