2021年06月09日
第6版:微播

腾讯研发 新型机器人

“轮滑小子”问世

日前,腾讯轮腿式机器人Ollie(奥利)正式亮相ICRA 2021(国际机器人与自动化会议)。它像一个灵活的“轮滑小子”,能完成跳跃、360度空翻等高难度动作。

这是腾讯Robotics X实验室研发的新型机器人。继平衡自行车、机器狗Jamoca和Max之后,Ollie积累了该实验室的移动控制技术,并在运动规划、平衡与稳定性上重点突破,成为实验室又一大创新成果。最低身高只有35厘米的Ollie,可以跳上40厘米的台阶,竖直起跳高度最高可达60厘米,甚至能轻松完成360度空翻挑战;在平地上时,Ollie更像是一个“不倒翁”,能应对各种突发状况。

据了解,轮腿式机器人是近年来全球机器人研究的前沿领域。Ollie兼具轮式结构和腿部能力,轮式结构移动快、效率高;腿部能力让Ollie适应不平地面、完成跳跃台阶等动作,达到了行业领先水平。

目前Ollie还处于研发阶段,实验室将基于轮腿式机器人平台的机动性特点,拓展平台上感知、负载等各功能模块搭建,让机器人具备更成熟、更丰富的能力。比如让它能够平稳地端起一杯咖啡,通过轮式移动递给远处的客人。

深圳特区报

2021-06-09 腾讯研发 新型机器人 4 4 仙游今报 content_72083.html 1 “轮滑小子”问世 /enpproperty-->