2021年06月09日
第7版:养生

95岁老人 每晚练仰卧起坐

与冠心病和谐相处 近40年

河南洛阳的周鹤端今年95岁,与冠心病和谐相处近40年,连医生都夸他状态保持得很好。近日,笔者走进这位“老小孩”的家中,听他讲述自己的长寿秘诀。

“心情愉快是良方。”周鹤端一字一句地说。如何保持心情愉快呢?“关键是自己要想得通。”周鹤端说,“我从来不把困难、挫折放在心里。遇到挫折时,我就多看书,然后找人聊天,时间很快过去,什么烦心事都没了。”洛阳市第一人民医院心内二科副主任任建民是周鹤端的主治医师。他说,周鹤端爱说笑,“一来医院就拉着我们聊天,办公室里一片笑声。对冠心病患者来说,保持心情愉快很重要”。

周鹤端的作息非常规律——每天早上5点左右起床,在床边做半个小时健身操;晚上9点上床,睡前一定要做100个仰卧起坐。

“啥?每天做100个仰卧起坐,真的假的?”笔者怀疑自己听错了。

“我真的能做!”没想到会被质疑,周鹤端有点急了,“我做给你看!”说着,他走进卧室,躺在床上开始做。没有任何帮手和辅助工具,周鹤端开始躺下、起来,一个、两个……笔者问他累不累,他摇摇头说:“不累,不累。”在一旁的女儿担心他的身体,一个劲地喊停,可周鹤端根本不听劝,“我每天晚上睡前都做,一点都不累”。周鹤端说,他十几岁学会了健身操和仰卧起坐后,如今已坚持练了近80年。

据老人报

2021-06-09 与冠心病和谐相处 近40年 4 4 仙游今报 content_72089.html 1 95岁老人 每晚练仰卧起坐 /enpproperty-->