2021年06月09日
第8版:楼市

楼层高低有何影响

不得忽视三个问题

高楼矗立

目前仙游在售的商品房,绝大多数是高层建筑,这就涉及楼层的选择问题了。正所谓“萝卜青菜各有所爱”,有的人喜欢较低楼层,也有的人喜欢较高楼层。那么,楼层的高低究竟有何影响呢?

1、单价有区别

房地产商在销售房源的时候,总有一些投机取巧者试图使用低价来吸引客流量,例如在县内,不少楼盘打出“每平方米4X88起”的广告。要注意了,该广告词最重要的字不是“4X88”,而是“起”。该价格可能是最低楼层的价格,而最低楼层的房源数量极其有限。

因此,购房者在挑选房源的时候,不要被广告中的价格所误导,应向置业经理明确提问心仪楼层的具体价格。在房地产销售中,楼层差也是默认的价格差的一种。需要注意的是,楼层差存在递增和递减的不同方式,例如有些楼盘规定,从1层到25层逐层递增,而从30层到26层则逐层递减,购房者出手之前应先了解清楚。

2、采光有区别

除了单价之外,楼层差影响最明显的就是采光问题了。因为太阳始终从高空照射下来,因此越高楼层的采光被其他栋房子遮挡的可能性就越小,相反地,越低楼层被遮挡的可能性也就越大。

采光量的大小,直接影响到居住的舒适度。阳光直射时间较短的房源,室内潮湿和发霉的几率也更大。

3、后期居住费用有区别

单价和采光是楼层影响较为直观的方面,许多购房者也都有心理准备。而关于楼层影响后期居住的费用支出方面,有相当一部分人没有意识到。

以皇庭美域一期为例,业主发现,在每个月的公摊水电费缴交中,居住楼层越高的住户,所分摊的费用也越高。例如,4月份的公摊水电费为每平方米12.61元,2-5层的住户可按照系数1进行缴交;6-10层的住户需按照系数1.1进行缴交,也就是14元;11-16层住户缴交系数为1.2,是15.13元;17-22层住户缴交系数为1.3,是16.4元;23-28层住户的较较悉数为1.4,是18元;19-33层住户的缴交系数为1.5,也就是19元。

买房几乎是每个家庭的大事,再怎么精打细算也不为过,所以,请购房者货比三家、谨慎挑选心仪房源。

藏之 文/图

2021-06-09 不得忽视三个问题 4 4 仙游今报 content_72090.html 1 楼层高低有何影响 /enpproperty-->