2021年06月09日
第3版:看见

暖心高考 各界守护

——直击仙游学子“新高考”

巡逻

祝福

检查

送考车

送水

测温

陪考

自信出考场

核心提示:

去年,受新冠肺炎疫情影响,全国高考推迟至7月,今年高考重回6月。6月7日、8日、9日,天气以多云阴天为主,较为舒适。在考场内,我县6358名考生为梦想拼搏,考场外,各级各部门全力做好服务保障,和教师、家长、爱心志愿者一起,为学子加油守护。

◎领衔

重回6月的高考,花式助考成为一道亮丽风景线。从着装上,旗袍、红衣、精致的妆容,陪考家长的“颜值”越来越高,只为给孩子讨个“好彩头”。从行为上,家长也越来越理智,有序从容,守护在考场外给予无声的鼓励。

重回6月的高考,与你们并肩作战的老师们也温情护考,给考生们定心丸,让考生们安心赶考,不少考生都有这样的感受。开考前仙游一中教师们穿红衣与步入考场的考生击掌、拥抱,给考生温暖的鼓励。金石中学31位高三老师身着“红装”,摆成“WIN”(赢)形,为考生壮行,传递信心;6月7日下午,数学考试开始前,天空飘起细雨,教师们风雨无阻,在考场外与考生握手、击掌,护送考生进入考场;在华侨中学,高一高二学生组成的志愿者,协助进行测温、送水,拉起“高考顺利 金榜题名”的横幅,为考生们加油。

此外,各行各业爱心助考的氛围也越来越浓。6月7日,为确保各考点用电安全可靠,县工信局牵头国网仙游县供电公司组织对各考点配电房设备运行情况进行检查测温;各考点主要路段全面实行交通管制,并设立临时勤务点,设置警戒带,出动无人机,围绕考点周边主要道路进行空中巡查,以便疏导车辆。除此之外,交警部门还成立“骑警护考队”;县市场监督管理局食品安全快速检验车每天巡回开进6个考点。多家单位和爱心企业在考场外设立高考志愿服务点,提供药品、口罩、扇子、水等物资以及接送服务。

◎直击

◆新改革新变化

高考将在今天下午结束。今年启动“3+1+2”新高考模式,考试科目、考试方式、计划编制、志愿填报和录取模式跟往年相比,都有重大改革调整。我省也首次明确提出,高考结束后,不公布高考试题和答案。高考结束后,考生还要继续关注外语口试、志愿填报等事宜。

◆“旗”开得胜

在仙游私立一中学校门口,一位身着旗袍的母亲告诉记者,自己平时不太穿旗袍,只为在高考期间穿旗袍来给孩子助威。现场,记者还看到,一名戴着口罩的环卫工也在工服内穿上红装。她说自己的孙子今年参加高考,她不仅自己穿上红装,还要求儿媳妇也穿上红衣,给孩子加油!

◆352人考日语

今年我县有352名日语考生,6个考点也都设立了日语考场。往年日语考生报名人数都是个位数,今年增加多。分析认为,这是因为随着这几年日语考生顺利完成考试,消除了部分考生及家长的担忧,促使做出了不一样的选择,同时也有利于为社会输出更多样化的人才。

本版文图 今报记者 彭丽程 唐伟 林群 薛燕辉 黄剑普 杨莉娜 通讯员 陈鲤榕 徐海丰

2021-06-09 ——直击仙游学子“新高考” 4 4 仙游今报 content_72156.html 1 暖心高考 各界守护 /enpproperty-->