2022年01月28日
第5版:侨界

东南亚如何过春节?

中国与东南各国的友好交往源远流长,有着几千年的悠久历史。几千年来,中国的文化习俗远播东南亚,至今成为传统;东南亚的物产和文化也传播到中国,融入中国文化中成为一种珍贵的元素。

中国农历正月初一为春节,从除夕到正月初叫“过年”。现在,东南亚十国都不同程度地欢度农历初一这个节日,多数国家规定春节为法定假日。

来看看东南亚人都是如何过年的?

越南:农历正月初一,越南全国各族人民欢度春节,与中国一样是一年中最重要的法定全民节日,也是民间最热闹的传统节日。春节假也是越南一年中最长的假期,通常放假四天:除夕、初一、初二、初三。再加上星期六和星期日的换休。

越南人过春节必备年粽和肉团。除了食物,越南人过年必备鲜花。小金橘寓意是财源滚滚,而桃枝有辟邪的寓意,预示新年能带来好运。

越南人也有过年贴春联的习俗,当地民众比较喜欢含有“福”“禄”“寿”等字的春联。除夕夜,越南人常聚在一起吃团圆饭,看越南“春晚”,共同守岁。

马来西亚:春节期间,华人各类庆祝活动不断:放烟花、狮舞表演、庙会、戏曲表演、花灯等,热闹非凡。在马来西亚,春节也有“捞鱼生”又称“捞生”的习俗。在马来西亚,“捞生”是春节宴会的前奏,这道流传于中国广东一带的传统贺年菜已有两千多年的历史,并在马来西亚得到发展。和新加坡不同,马来西亚的“捞生”材料有鱼皮、鱼片、海蜇、花生、芝麻及各种蔬菜。

印度尼西亚:印尼政府于2002年正式将农历新年规定为官方节日,放假一天。随着年节将近,印尼华人聚集的城镇和街道上过节的气氛日渐浓厚。印尼的华人过年主要吃年糕。发源自潮汕等地的七样菜风俗,在印尼依旧保留。每年大年初七,印尼华人用葱、大蒜、韭菜、芹菜、春菜等七种蔬菜烹炒,寓意来年清清白白,顺风顺水,吉祥如意。其次,在印尼拜年时一定要拱手作揖,否则会被视为没礼貌。

新加坡:保持了中国的传统文化习俗,对春节的重视程度和庆祝方式,基本上类同中国南方。新加坡法定春节放假两天。加上周末两天换休,共4天假期。除了传统的备年货、拜大年、赏花灯等习俗,新加坡人过年还有三项不能少:送红包(与中国习俗不同)、捞鱼生和换橘子。

菲律宾:菲律宾在2004年将春节定为全国公共节日,但是不放假。华人学校在除夕日(大年三十)和大年初一放假两天。

泰国:农历正月初一到初三,除政府部门和银行会照常上班营业外放假三天。

柬埔寨和老挝:农历正月初一不是全国法定假日,但柬埔寨和老挝华人老板会在过年期间给员工放假。

新福建

2022-01-28 4 4 仙游今报 content_87516.html 1 东南亚如何过春节? /enpproperty-->