2022年01月28日
第5版:侨界

乡愁是一碗浓浓豆浆

制作

要说豆浆,还是农家传统自制的风味最地道。

新春临近,不少农家开始为了一整年的阖家团圆大餐忙碌起来,红团、米糕等传统美食都需提前制作备好,豆腐亦然。

在制作豆腐的过程中,守候在灶旁的回乡游子尤为期待重温一碗洁白豆浆的味道。孩童还不识乡愁滋味,老人留守家乡不乏机会,倒是那些为了梦想而外出拼搏的青壮年,喝着流动早餐点上的瓶装豆浆时,不免怀念记忆中的柴火味。

将一支铁钩一头挂上屋顶横梁,一头挂住四角布巾,两名农妇合力把磨好的豆粉倒入布巾后,一人负责不断向其中浇入烧开的沸水,一人负责晃动布巾。冲过重重的豆粉,经过布巾的过滤,水也就变成了“浆”。把“浆”重新倒入大锅里,煮沸后加糖,就是日夜思念的豆浆了。入口的豆浆顺滑,闻起来甜香,还带着一股因为烧木材而带来的烟火味,慰藉了一整年的辛劳。

喝过之后,往剩下的豆浆里倒入一些陈年的盐渍卤水,顺着同一个方向慢慢搅拌,待匀润顺滑的浆水开始凝固成花状、块状,说明豆浆正在摇身变为豆腐。如此制成的豆腐,可以用于蒸煮炖汤,油炸成豆腐块,还能加入瘦肉、香菜、紫菜、花生等物,捏制成仙游传统美味——水龙。

今报记者 林群 文/图

2022-01-28 4 4 仙游今报 content_87517.html 1 乡愁是一碗浓浓豆浆 /enpproperty-->